В банях не моются — там очищаются. Причем не только телом, но и душой. Этот священный ритуал избавляет организм от вредных токсинов, а голову — от негативных мыслей. Визит в баню прекрасно отражается на внешности. Эта процедура очищает кожу от болезнетворных бактерий и способствует эффективному обновлению эпидермиса. Обновленная кожа содержит до 70% влаги, тогда как ороговевшие, мертвые частицы — всего 10%. Недаром после бани кожа нежна и мягка, как у младенца. К тому же в бане расширяются сосуды, а, стало быть, из парной даже от природы бледнолицый человек выходит со здоровым и привлекательным румянцем.
Но парилку стоит посещать отнюдь не ради одного только косметического эффекта. Главное назначение бани — выводить из организма шлаки и токсины. Потовых желез на нашем теле — от 2 до 5 млн. Только на 1 кв. см ладони их более 370, а на таком же участке подошвы — свыше 360. Потовые железы выводят через кожу влаги не меньше, чем почки. Подсчитано, что в бане человек теряет от 0,5 до 1,5 л пота. Баня восстанавливает водно-солевой баланс, улучшает обмен веществ, поэтому регулярные походы в баню — отличное подспорье для желающих похудеть. Во время пребывания в парилке «сгорает» не только лишний жир, но и холестерин — главный провокатор атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Контрастные температуры тонизируют кожу и укрепляют сосуды, защищая от сердечных недугов. Банные процедуры питают ткани кислородом, улучшают кровообращение, расслабляют мышцы и вдвое сокращают содержание в них молочной кислоты, которая образуется во время занятий спортом. Поэтому после интенсивной тренировки очень полезно попариться — на следующий день мышцы болеть не будут.
Банный жар активизирует работу сердца, легких, улучшает качество крови: повышает гемоглобин и количество эритроцитов. Баня в сочетании с массажем способна восполнить дефицит двигательной активности у людей сидячих профессий. Ну и конечно, баня — непревзойденное средство от усталости и стрессов.